골프정보 > 골프룰/에티켓

페이스북
트위터
구글플러스
네이버 북마크
싸이월드 공감
[Q&A] 진흙이 묻은 볼은 어떻게 확인하나요?
무엇이든 물어보세요!
Q 동반자의 티샷이 슬라이스가 나면서 볼이 러프에 빠졌습니다. 러프에서 진흙이 잔뜩 묻은 볼 2개를 찾았는데, 동반자는 자신의 것이 맞는지 확인한다며 진흙을 닦았습니다. 문제가 없는 행동인가요?

A 우리는 흔히 그린 위에서 볼을 집어 들고, 닦을 수 있다고 생각합니다. 하지만 위와 같은 상황에서도 볼 식별을 위해 닦을 수 있도록 규정하고 있습니다. 자신의 볼이 맞는지 확인(규칙 12-2)을 목적으로 볼을 집어 들어 닦아도 된다(규칙 21b)는 것입니다. 그런데 볼을 닦을 때 식별이 가능한 정도만 닦아야지 너무 깨끗하게 닦아서는 안 됩니다. 그렇다면 1벌타가 부과됩니다. 어느 정도가 적당한 것인지에 대해서는 당사자와 동반자가 결정해야 합니다. 서로에게 지나치게 관대하다면 공정한 경기가 안 된다는 점을 명심하세요.



자료제공골프매거진


입력날짜 : 2013-06-05 15:01:17